笔趣看 > 安魂巧女 > 第二百五十章 四个巨头辩法

第二百五十章 四个巨头辩法


  这把刀来自阴工城精品武器库,是以前有一次立功,前任阎王全志江奖励给自己的。现在为了保命,拿出来做奖励。

重赏之下必有勇夫。对于刀头舔血的鬼兵来说,一把好兵器,可以在战场上保命,比冥钞更重要。立刻就有一个鬼兵跳出来:“将军,我去查。”

鬼将说:“好。我给你办个时辰。快去快回。”

这个鬼兵立刻消失不见了。

这是一个有脑子,很聪明的鬼兵。她知道深更半夜的,找不到什么线索,所以,干脆找到村长,直接进入村长的梦境。

片刻之后,这个鬼兵就回来报告说:“这个女子叫华晓蓉,是一个汉人。今天刚刚从镇西县回来,留下买回来的东西后,立刻就离开了。去什么地方了,什么时候回来,谁也不知道。不过,村长猜测说,估计用不了几天时间。这个华晓蓉自从来到这里后,每次出去,在外面停留的时间都很短。”

鬼将闻言大喜,立刻言而有信的将鬼头刀交给这个鬼兵,然后转身来到商山阳面前报告,将鬼兵得到的消息复述了一遍。

商山阳一听,原来人家是有急事出去了,不是自己手下泄密,也就放松下来。他沉思了片刻,然后决定,自己带着卫队先回去。一个阳间小女子,还没有资格让堂堂的阴间鬼帅等候。更何况不知道需要等多久。那个村长说的很快就会回来。这个很快是几天?三五天?七八天?十天半个月?

商山阳带着大队人马直接打道回府,只留下不到一百人在这里继续守株待兔。在商山阳看来,抓一个人,根本用不着这么多人。这个新阎王邵东,是在是太无能了。

华晓蓉对这些毫不知情。她来到扑楞寺,被恭恭敬敬的带到自己的专门住处菩萨殿,安心等待两天后的典礼仪式。

丹增来访,告诉华晓蓉,这次是辩法大会,规模宏大,邀请了几乎所有著名的喇嘛教寺院。华晓蓉的任务,就是坐着坚赞活佛身边,不用说话,一个字都可以不用说。如果不想听,可以打坐修炼,甚至可以当场睡觉。

听说是辩法,华晓蓉更是没有兴趣了。她本来就不通佛法,更加不通喇嘛的佛法。他心想,要是董强过来,都比自己强得多。不过,既然丹增说明了,大会上不用自己开口,那也就无所谓了,就当在众目睽睽之下修炼吧。昔日寂静的扑楞寺热闹起来了。几天来,不断的有喇嘛进入,被安排在客房。这样的情况下,华晓蓉有点心虚了。毕竟,自己顶着大扎西的帽子,万一被人家问到,自己绝对不能如同丹增所言的那样装傻充愣,还是应该回答。这样的话,自己也应该知道一些常喇嘛教的常识。然后,就可以凭借自己文科生的手段,任意发挥。

华晓蓉找来丹增,让他给自己讲解喇嘛教的基本知识。丹增这个时候笑逐颜开。他在心底对坚赞活佛佩服的五体投地。活佛说了,这个汉家大扎西只要参加辩法大会就行,甚至可以在会场睡觉。这是多么高明的手段啊。若是当时对华晓蓉有那么一点点要求,她都必然拒绝参加。结果你看,果然不出活佛所料,既然来了,会让自己对喇嘛教一无所知吗?

丹增笑逐颜开的开始给华晓蓉科普喇嘛教常识。于是,华晓蓉知道了,喇嘛教原来就是藏传佛教,是佛教的分支。在藏传佛教中,进一步分成宁玛、格鲁、撒加、葛举四个派别。扑楞寺是格鲁派,又叫黄教。下有六大寺院:拉旦寺、则旦寺、色旦寺、扎旦寺、塔旦寺和扑楞寺。这次的辩法据说有扑楞寺主办的。

宁玛派修行强调师徒传承,喜欢念经做法事;撒加派注重家族传承,挖掘佛教经典;葛举派注重修身和大手印密咒,葛当派注重对佛教理论的演讲教授。格鲁派的修行注重戒定慧。

戒定慧,华晓蓉好像听说过,是内地佛教修行理论中的三个支点。不过,具体的修行就不知道了。

丹增讲起喇嘛教来,口若悬河,滔滔不绝。后来觉得**静了,觉察出不对,低头一看,这个听众已然睡着了。他不由得叹口气。知道要想把这个名义上的大扎西,变成名副其实的大扎西,任重而道远。

第二天,辩法大会开始了。扑楞寺的丹增主持下,简单的开场白之后,宣布第一阶段的开示大法正式开始。

第一个上台开示大法的,是来自大昭寺的东桑扎布。他代表宁玛教派,上来就宣扬入世修行的重要性:

“我们修行的目标是大解脱。在获得解脱的诸多方法中,入世是最好的。”

“我们寺院对门下弟子有要求,弟子必须在俗世中念经满万遍,方得回归门内。在诵经中,就会不断地洗涤心灵,自然而然的实现与神相通。这种方法,简单一行,不仅可以磨练自身毅力,还能惠及终生。”

东桑扎布下台后,接着是第二个开示大法,这是来自格德经学院的季吉拓。他极力宣讲撒加派的修行大法:

“修行离不开传承。在我看来,传承一家族最重要。父子相传,薪火不灭。如果说的通俗一点,就是汉人中有句话说道那样,龙生龙凤生凤,老鼠儿子会打洞。”

“传承,传的什么?就是佛学的根本经典。毫不客气的说,我们在这方面独步天下。”

第三个上台的是来自惹则寺的纳兰多,他颜色十分严肃。宣讲的是葛当派修行中的规矩:

“古人有云,无规矩不成方圆。然而,规矩从何而来?先我在这里告诉你们,规矩,一部分从传承而来,更多的是从教育而来。”

“十年植树,百年育人。每个寺院,每个教派,的传承,都离不开教育。系统的教育,规范化的教育,是每个教派的生存之本。这方面,我们葛当寺院的地位无可替代。”

第四个宣讲人上台,华晓蓉一看,是一个老僧,穿戴本寺院的服装,但是自己从来没有见过这个人。这个喇嘛没有像其他人那样慷慨激昂,声音洪亮,反而用沉重而缓慢的声音说:

“天下修行,归根到底是个人的事情。个人的修行,方法固然千差万别,但是根本上只有三点,就是戒定慧。”

“戒者止也,不欲也。我们要想一件事做成功,就必须牺牲另外一些东西。要保持精力,就舍弃女色,要四大皆空,就要舍弃钱财外物。

定者不动也。懂得道理还不够,必须要能够长久的坚持下去。如果坚持不下来,最后也是一事无成。比如烧开水,不能坚持烧火,最后自然就无法得到开水。

慧者明也。人类是万物之灵,本来就应该聪明绝顶。可惜受到贪嗔痴蒙蔽,真心不得见。因此,能够了解自己,明悟真心,最为重要。”

华晓蓉本来对喇嘛教不甚了了,听了几个大师的讲法,心里有了触动。心想,真是三百六十行,行行都有自己的道理呢。

这个时候大会沉默了下来。这是主持人故意留出时间给参加会议的人,让他们思考前面的大法,也为下面做准备。

半个时辰之后,丹增宣布辩法开始。

辩法是第二阶段,也是最精彩的阶段。辩法关系到每个人的荣誉,所有的人这个时候都提起了精神。

还是来自大昭寺的东桑扎布第一个上台。他上台之后,大声说道:“在我看来,撒加的修行  是无法得到大解脱的。他们死啃书本,不知道变通。如果他们是正确的,那么,我们的佛祖就是错误的。因为,佛祖没有按照书本做,是自己开创了崭新的未来,于是才有了我们的现在。”

“葛当派的教书育人说法也是在误人子弟。葛当讲规矩,大谈规矩的重要性,然而他们却不知道规矩从何而来。规矩,从来都是修行成功的人给不成功的人定下来的。如果我们循规蹈矩,那么终将是一个不成功的人。要想获得成功,就要不断的打破以前的规矩。”

“格鲁派的戒定慧之说,更是一派空谈。古人有云,道法自然。格鲁派的修行却要反其道而行之,这个不允许,那个也不允许。他们没有弄清楚欲望产生的根源,只是一味的压制自己的欲望,最后的结果,被压制的欲望必然就会像火山爆发,将人毁灭掉。”

“至于定,就更是让人无法修行。我们知道,即使是无生命的石头,也会在受到震动的时候滚落下来,一个活生生的人,在吃喝拉撒必不可少的生命过程中,怎么能够坚持不动?”

“最后我们看看慧。慧是明心见性,这个谁都知道。但是,这个慧却是与生俱来,无法修炼的。所以说,格鲁派说道方法,都是不切合实际的空谈。”

东桑扎布将其他寺院贬的一无是处,得意洋洋的下台了。门下弟子欢呼雀跃,纷纷称赞长老说道好。


  (https://www.biqukan8.cc/62_62575/37870161.html)


  请记住本书首发域名:www.biqukan8.cc。笔趣阁手机版阅读网址:m.biqukan8.cc