笔趣看 > 神鬼行纪 > 第二百二七章 选择

第二百二七章 选择


  老和尚顿了顿,看向陈玉卿:“我虽境界不及你,却也能看出一些因果。禅师将来只怕会有些大争斗,可想出必胜的办法?”

  “倒也有一件缚心之物。”陈玉卿沉思片刻,拿出一座石塔,此物正是封印他七千年的那座圆觉塔,塔身破破烂***上次更加破旧。

  老和尚观察了一番,点头道:“此物确实可以,然而缚心容易,定身却难!今天既然见到你,我便助你一臂之力。”

  他挥手一撒,一道咒文印上塔身:“这是我的心咒,可以帮助禅师。”塔身顿时变得更加破旧,最顶上一层直接坠落倒塌。

  做完这一切,老和尚的虚影面容欣慰而又解脱,开始缓缓消散。

  陈玉卿忙问:“多谢!敢问如何才能解开贵派金刚心咒?”老和尚看着陈玉卿,朝其伸手一指,放出最后一点灵光,而后虚化消失不见。

  陈玉卿接住那点灵光,合十朝那尊石像施礼。转轮王跪地礼拜,默默祝祷片刻,才站起来。

  陆玄灵也默默抱拳感谢,这次三人都有收获。陈玉卿修到何种境界,陆玄灵难以得知,但看他对这些法宝,乃至舍利子都毫不动心,足可猜测几分。

  转轮王再次俯身相谢,才来到佛像右侧那副佛画前。

  此画惟妙惟肖,画中主尊高坐莲台,手作说法印,左右各有天王侍卫和手捧金花香炉的神女环绕。只不过年代有些久远,画像颜色发黑。

  “陈先生,可要一起进去看看?”陆玄灵转身问道。

  陈玉卿淡然摇摇头:“不必了,这个世间的成住色法,与我已经无用。你进去拿就好!”

  陆玄灵伸手探上去,微微向前一倾,穿过了一层虚空,眼前发生变化,呈现出一座规模巨大的金色佛宫。

  宫外处处清池玉栏,七彩莲花与各色无忧树密布在眼前。

  “这是?曼陀罗世界?”陆玄灵问道。转轮王抬头仔细打量了一番,点点头道:“不错,应该是曼荼罗世界!”

  梵宫大门两侧各有一位相貌威严的金甲天王,手持金刚杵与武器站立。

  两人步入外方内圆的佛宫之中,内里金碧辉煌,光明一片,足足有几个足球场大。

  远远就可以看到中央一座金色七宝高台,上有五座巨大的佛像金身,分为两层。下面一层是四座金佛,五十多丈高,面对四方而坐。

  四尊佛像之上是第二层金台,坐着一尊高出天际的巨型金色佛像,身放灿烂明光,整体被祥云笼罩,远望看不到全貌。

  只依稀可见,五尊大佛形如宝塔一般,耸立在佛宫中央,规模十分惊人!

  宝台之下,整齐的环绕了一圈圈形貌各异的佛与菩萨金身,还有身穿金甲的天王,数量足足有上千之多,一环接着一环,一直蔓延到佛宫大门口。

  佛宫墙壁上还有无数天人力士环绕,看上去像是一座浩瀚的净土佛国。

  陆玄灵看的有些目瞪口呆,往前走了几步,探了探身旁一尊丈高的金甲天王,赫然发现这是一套混元宝甲,内里空无一物。

  他又继续探了探那些佛菩萨,还是空荡荡的混元宝甲。

  直至来到最中央的四尊金身大佛面前,伸手探上高高的莲台,神念朝里面感知过去,果然,这些大佛都是空壳的混元宝甲。

  但是这四座佛像里面,竟然封存着无边无量的香火灵云,犹如金色液体一般,充斥着整座大佛。

  数量远远比自己的更多,这些香火并不是那种无主的香火,而是隐隐带有某种指向的有主香火。

  每尊大佛各做手印,身旁左右都有一位菩萨端坐莲台,手持法宝。

  他不禁好奇到:“这些都是混元宝甲,怎么会炼制这么多?”刚才那老和尚和转轮王有所交流,只有他们知道眼前这座佛宫的来历。

  转轮王摇摇头:“主公。当年密教想要重现人间佛国,创造真实可见的净土,并不仅仅局限于人间举国崇佛。”

  “所以他们炼制这些混元宝甲,就是给那些鬼神穿上,如此一来,经文中虚构的诸佛菩萨都可以活生生的在人前现身。那些本为表意不真的虚空净土,也不再是人心中的虚幻。”

  “当年分教之争发生时,外面那位神僧抢先一步从金刚顶髻寺盗走这个曼陀罗世界,逃入南山躲避,可惜他也被密教施咒所害,葬身在这里。”

  “这就是密教所创的最高佛国,中央那五尊大佛是五方五佛。最高的是法界藏身光明佛,下方四尊是东方清净庄严佛,北方宝聚妙行佛,南方焰光自在佛,西方威德慧胜佛。”

  陆玄灵摇摇头淡笑,先是陈玉卿的师弟盗走众多法宝,暗算四位持金刚,致使佛皇元气大伤。

  后又有同宗的高手也临阵倒戈,盗走他们的净土佛国,密教被灭,真可谓是墙倒众人推。当年他们输的不冤!

  眼下这个净土世界对自己没什么用处,本以为会得到什么了不得法宝,没想到还是这些。自己已经有了天界,这个净土不过是锦上添花。

  转轮王脚踏莲台,飞到正中央那尊法身佛所坐的金台之上,陆玄灵也跟上去。距离近了,才看清大佛的真实全貌。

  面前这尊大佛通体六十六丈高下,头戴五佛天冠,冠内五佛各自是白脂玉、青金石、黄玛瑙、红珊瑚、青翡翠雕刻而成。

  大佛双眼微闭,面带祥和,双手结法界定印,身配天衣璎珞珠宝,高座金台托起的巨型千叶莲花之上,身放灿烂金光。

  这尊大佛也是所有佛像之中,最为华丽精致的一尊。看上去好似佛中之王,光明至尊。

  陆玄灵带着转轮王向上飞了一段距离,唤来一阵清风,向前一吹,云雾散开,笼罩在祥云之内的巨佛,终于展现出清晰可见的整体。

  莲花之下的须弥金台,层层有三千诸佛、十方菩萨、不可计数的天王力士壁画,錾刻在金壁之上,礼拜这位至高无上的法身佛。

  大佛背后高高扬起的金色火焰圆光,镶嵌有珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、琥珀等各色奇珍异宝,形成一条条纹理,共同构成圆光巨轮,矗立在大佛身后。

  金身整体好似巨人一般,带着庞大的威压和气势,俯视来者。佛身之下,四周还盘坐了四尊九丈的菩萨金身。

  佛顶之上,悬着一座广大无边的三层百宝祥云天盖,高高腾起,漂浮在虚空,洒下无量祥云,将大佛衬托的越发庄严肃穆。

  两人抬头遥望之时,又发现这尊巨大无比的佛像眉心豪光里,竟然隐藏了一颗舍利。

  转轮王不禁笑道:“神主真是大运之人!跟着神主,竟然屡次能见到这些常人难以想象的奇宝。看来以后要多跟神主出去走走了。”

  陆玄灵飞到佛头正前方,和大佛一比,好似蝼蚁一样小,还不如佛身的眉眼大。上前探到佛像表层,果不其然,这尊佛像也是一件空壳。

  六十六丈的大佛内部,同样充斥着巨量的香火,外形耸天立地,面上带着神秘而又威严的笑容,低头俯视着两人。

  “怎么会有这么多怪异的有主香火?”陆玄灵满心惊异,这里面没有主体来吸收,香火为何还有主?

  转轮王飞上前解释到:“神主,这座大佛金身,密教其实很早就准备好了,从很久之前密宗兴盛开始,至密教覆灭这段时间,大佛就一直在吸收香火。”

  “佛之法界原本无形无相,代表世间真理,诸佛实际本然空寂,无有佛法可说可见,自上古时代,金轮炽盛光佛涅槃之后,世上本无佛可见。”

  “但密教想让诸佛以真实的形象出现,便造出诸多经文,宣说法身之佛说法,以此广集天下香火,将虚指的法身佛创造出来。”

  “让法身佛代替诸佛究竟之法界奥义,现身世间,让佛不再虚幻。这些香火就是法身佛的香火,但法身佛没有主体,无人吸收炼化。”

  “密教的高人将一段无主法意神识放在大佛内,使得香火积攒在金佛身躯中。即使这么多年了,还并没有失去。”

  “他们准备这座大佛金身,就是密教给自己炼制的鬼神准备的。”

  “如果真的让他们以某种手段转化成功,鬼神借香火凝聚出有形实体,一个超然的法身佛便会从虚幻中走出来,统领天下佛门。只是可惜,他们并没有成功。”

  法身佛金身内不仅香火无数,而且构成五佛的天璇神砂原料,比净宗那些金身更为精纯。

  只不过这些对自己没什么大用,也不知道昔日造出这些混元宝甲,究竟消耗了多少天璇神砂。

  有主的香火内含有一些佛门的法意,陆玄灵无法直接吸收,只有香火神意消散,他才敢放心使用。

  眼下这些香火数量巨大,肉到嘴边却不能吃,陆玄灵转身看了看转轮王,忽然一笑:“你想不想知道我打算如何处理这些香火?”

  转轮王俯身到:“属下不敢妄测。”

  陆玄灵上前敲了敲金佛表面,发出咚咚闷响:“你这家伙聪明不凡,不是不敢猜测,只是不敢说罢了。”

  “事到如今,我也不隐瞒了,你可知道陈玉卿这么一个绝顶的佛门高手,为何愿意留下为我所用?”

  “属下不知。”转轮王言语带着谨慎小心。

  陆玄灵不在乎他们究竟知道与否,淡淡一笑继续道:“因为我和他做了一个更深的交易,那就是陈玉卿留下来助我,而我在将来有所成就后,要帮助他佛门重新现世,在这世间有一席之地。”

  “所以我一直在创造一个佛,一个在我管辖内的佛。我可以让佛门出现,这是我和佛门修士的交易,包括你见过的那位陈玉卿、石窟那位老僧,但必须是以我的改造方式重生。”

  “自从把你带回天界之后,我就有这个打算,不然你以为我为何要带你去见陈玉卿,又将舍利子给你?”

  对面连忙传出转轮王的声音:“神主!属下跟随您行事以来,已经知道神主的不凡之处,即使属下得到舍利子,也必定唯神主马首是瞻,绝不敢有二心——”

  “我并不是担心你的忠诚,也不在乎这些虚言。”

  陆玄灵直接打断,“今天既然把话说到了这,我也干脆给你明说,将来我要做的事,绝对超乎你的想象,估计你能猜到一二。”

  “我需要一个佛出现,将来带领佛门,所以我选择了你——陈玉卿将他的法门传承给你,并且带你来接受密教这位老和尚的传承。”

  “也就是说,他们两个都默认了我的行为。他和那位老僧都知道我在做什么,也同意了我的做法。”

  转轮王抬头,满脸的震惊:“神主,属下——”

  陆玄灵抬手再次打断到:“你若有胆量接受,我便可以给你,有些话你能明白我的意思。”

  “当你接受后,那些重任也会随之到来,以后你将会是什么,你会怎么做,将来佛门会以什么样的面貌再度现世。都会取决于你!”

  “当然你也可以选择不接受,那我便会利用这些香火,去点化别人,创造出能为我所用的佛。”

  “而你将会成为他的下手。将来佛门的至高位置,自然也与你无缘,现在这两条路,你们自己选。”


  (https://www.biqukk.cc/60_60250/471230618.html)


  请记住本书首发域名:www.biqukk.cc。笔趣阁手机版阅读网址:m.biqukk.cc