笔趣看 > 凤凰台上忆吹笙 > 第28章 胎记

第28章 胎记


敬佛院

        上官月姝一踏进这个殿堂就被这里的神圣气息所折服了,四米多高的屋子里放着几尊金色的大佛,佛前摆满了红烛与贡品还有几个佛法高僧在焚唱佛经,香烟袅袅。到了这里上官月姝的心也不自觉的跟着沉静了下来。佛前有几个蒲团,只有三两个人在跪拜上官月姝找了个位置跪下,她不求佛祖能保她平安,只求平平淡淡过日子。

        远处有一个老和尚坐在一众诵经人的中间,看样子应该是寺院里的主持。在上官月姝行跪拜礼的时候老和尚睁开了眼,无意间看到了她脖颈上的红色胎记,就是那一眼,让早已入禅多年心性早已水波不惊的主持如雷大作,就连正在敲的木鱼都错了几个音。周围的几个小和尚感觉到了主持师叔的异常,纷纷停下口中的经文

        “主持,你怎么了?”

        “有什么问题吗?师叔。”

        ....................

        主持师叔知道了自己刚才乱了身份,定了定对一众和尚说

        “无事,今日的法事就做到这吧,你们都先回去吧。”众弟子听了一阵惊疑,平日里严厉的主持竟破天荒的免去了法事,这实则难见。不过他们也不敢质疑什么,都应了声离开了敬佛院。

        大殿里除了还在上香的上官月姝之外就剩了老主持一人,那几个求佛的妇女也早就离开了。

        老和尚看向上官月姝的眼神里充满了难以置信,就是那个胎记他不会看错的,但这个世上唯一一个由此胎记的人十几年前早就死了,又怎会在今天出现。一时间疑惑,震惊,欣喜着种种心情萦绕在心头,老和尚甚至没现自己十几年修行的凡心都已经破了。

        上官月姝上完最后一柱香这拜佛之事便也了了,四处望去才现大殿里就剩下了自己一人和远处的老和尚。念此,她便朝老和尚走去

        “大师,这是我的一点心意香火钱,还请大师收下。”上官月姝拿出早已准备好的钱袋,递给了老和尚。毕竟自己今日来静禅寺收获颇深,理应添点香火,就算是积福了。

        “失主不必多礼,老衲法号静禅,是静禅寺的主持,叫我静禅便好。施主的一番心意老衲会转达给佛祖的。阿弥陀佛”静禅复杂的看着她,上官月姝也不疑有他。但她记得这静禅寺的创始僧侣似乎就叫静禅祖师,怎么这代主持也叫静禅?似乎是看出了上官月姝的疑惑,静禅笑着道

        “失主勿怪,寺里历代的主持都叫静禅,为的便是能够像祖师爷一样佛法无边,济世苍生。”

        “原来如此,静禅大师果然有着慈悲之心。”上官月姝双手合十念了一句佛号,就准备离去了。

        “施主请留步,老衲有事要对施主说。”见她要离开,静禅连忙喊道。

        上官月姝听此,停下了脚步。她也奇怪两人不过是攀附之谈,他会有什么对自己说的?

        按下心中的疑惑,上官月姝平静到

        “大师,还有事吗?”

        “是老衲唐突了,还请施主勿怪,只是接下来这件事对老衲十分重要,还请施主务必回答。”

        “大师请说。”见他一脸的沉重也不疑有假,上官月姝便来了兴趣,她和这位主持初次相见他的事竟和她有关,实在是有趣。

        “大师请说。”

        静禅见此悠悠开口道:“敢问施主脖子上的胎记从何而来?”要知道胎记也分先天和后天的,这要根据人的体质。

        上官月姝:“据家中长辈说是天生的,怎么了有问题吗?”其实她撒了个慌并不是长辈说的,而是她小时侯顽皮嫌这胎记太丑,便要人找来太医想办法把它去掉,后来太医诊断完说她这是天生的去不掉,为此她还哭了好久。再后来慢慢大了也就没在意它,今日忽然听老和尚提起才想起来。

        “那再敢问施主芳龄多少?”静禅没回答她,又问了一个问题。上官月姝见他认真的样子也不好拒绝如实回答道

        “二十。”这要是一般人问她她一定会觉得对方在轻薄于她,只是这里是佛堂,静禅大师也是德高望重之辈,这才回复于他。

        静禅听此仰天长叹,似乎是早就预料到了现在只不过是得到了肯定的答案

        “天意,天意啊,这世间万物轮回谁又能说得清楚啊。罢了活着便好,老衲以后再也不问世事了,只求能一朝看透红尘遁入空门。施主请回吧,老衲已经得到了自己想要的答案。”

        说完也不理会愣在原地上官月姝转身便要离去。

        “大师留步,请大师解惑刚才之事与小女子有关吗。”见他要走上官月姝急忙喊道,他倒是明悟了但把她又弄的满身疑惑。

        静禅大师也不停留,只听空中飘来一句似哀叹似感伤的话语

        “不可说。施主哪天到了必须要知道自己源归何处时再来找老衲,老衲一定圆了今日的因果。如果施主已不需要了,那么这件事老衲会烂在肚子里带去见佛祖。也请今日之事施主勿要说与他人。”

        再叫人早已没了踪影,至于他最后一句上官月姝到听得真切。看来这位主持是知道些什么,或许与自己忘掉的记忆有关,只是这八岁之前到底生了什么或许只有静禅知道了。

        求月票,求推荐票,求打赏。作者大大在这谢过了。如果你喜欢便收藏顺便推荐一下。

        以后每天推荐票满2o张便加更一章

        打赏人数过1o人便加更一章

        多投多的哦!

        求月票,求推荐票,求打赏。作者大大在这谢过了。如果你喜欢便收藏顺便推荐一下。

        以后每天推荐票满2o张便加更一章

        打赏人数过1o人便加更一章

        多投多的哦!

        (本章完)


  (https://www.biqukk.cc/40_40893/15659610.html)


  请记住本书首发域名:www.biqukk.cc。笔趣阁手机版阅读网址:m.biqukk.cc